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ハムで作る花

簡単にできるハムの花です

出来上がり↓
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〈作り方〉
1. 丸いハムを1枚、半分に切る
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2. 下半分を青矢印の方向へ巻いていく
  ※このとき切り口の直線(赤線)を上にして巻くことがポイントです
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3. 巻いたものを上半分のハムにのせ、同じように巻いて完成
  ※今度は丸い線(赤線)を上にします
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ハム単体では安定感に欠けるので、サラダなどの隙間に埋める感じで盛り付けると、くずれにくいです
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Tag : 家事 料理

生姜を使った飲み物

飲み物1


生姜は体が温まるらしいです。また、カフェインレスの飲み物を探しており、その意味でも生姜に注目しました。

作り方は、生姜のすりおろしと甘味料をコップに入れ、お湯を注ぐというシンプルなものです。甘味料を変えることでバリエーション豊かになります。
生姜はすりおろしではなく絞り汁のみでも良いと思います。

<レシピ>
1.生姜とメープルシロップ
飲み物1
・生姜のすりおろし 小さじ1
・メープルシロップ 小さじ1
・お湯       適量(150mlくらい)


2.生姜とりんご
飲み物2
・生姜のすりおろし 小さじ1
・りんごのすりおろし 大さじ1
・お湯       適量(150mlくらい)


3.生姜とはちみつ
飲み物3
・生姜のすりおろし 小さじ1
・はちみつ     小さじ1
・お湯       適量(150mlくらい)


お湯に入れた生姜は食べるときもありますし、食べないときもあります。また、材料の量は好みや気分で調節します。

Tag : 料理

鱈のでんぶ 食紅不使用で着色

 食紅を使わずに「桜でんぶ」のようなものができないかと考えました。そこで思いついたのが、人参のすりおろしを加えることでした。
 色は、ピンク色ではなく鮭フレークのようなオレンジ色になりましたが、ちらし寿司や太巻きを作る際のちょっとした彩りになります。

鱈でんぶ

レシピは以下になります

〈材料〉
・鱈の切り身 2切れ
・人参     2cm
・塩      少々
☆砂糖    大さじ1
☆みりん   大さじ2
☆酒     大さじ2

〈作り方〉
1. 人参は皮をむいて、すりおろす。
2. 鱈は塩少々を加えたお湯で10分間ゆでる。身を水洗いした後、皮と骨を取り除き、細かくほぐす。このとき、すり鉢ですると細かくほぐれやすい。
3. フライパンに人参、鱈と☆の調味料をすべて入れ、火にかける。箸や木べらで混ぜながら水気がなくなるまで炒り煮にする。

Tag : 料理