2019-09

サツマイモを甘く食べる茹で方


サツマイモ
今回は安納芋を使いました

同じサツマイモでも調理方法によって食感や甘さが異なります。甘くねっとりとしたサツマイモを食べたいときには、低温でゆっくり加熱するというのがポイントです。

オーブンやグリルで焼くという方法もありますが、今回は茹でる方法を用いました。
(以前オーブンで焼いたら、なかなか柔らかくならなかったのです (ノД`) )

サツマイモは切ったりせずに、丸ごと茹でるのがポイントです。

〈作り方〉
1. サツマイモを洗って泥などを落とし、丸ごと鍋に入れ、たっぷりの水を注いで蓋をする。
サツマイモ

2.  弱火にかけて20~30分加熱し、火を止めて蓋をしたまま30分くらい放置する。
 ※水から茹でます
 ※火を止めた時点ではまだサツマイモは固いですが、余熱を利用して柔らかくします。
 ※火にかけているときに、お湯が吹きこぼれそうな場合は、蓋を少しずらしてください。


3. サツマイモに串を刺して柔らかくなっていれば完成。
 ※まだ固ければ再度火にかけて調節してください。



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茄子の簡単甘辛レンジ蒸し


茄子1

〈材料〉
・茄子 1本
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
※調味料は、茄子の大きさや好みの味の濃さによって加減してください。

〈作り方〉
1. 茄子を薄めの半月切りにして、耐熱容器に入れ、砂糖と醤油を振りかける
茄子2

2. ラップをして電子レンジで1分20秒くらい加熱する

3. あとは余熱で茄子を柔らかくするので、ラップをしたまま5分~10分くらい放置する
茄子3

4. 軽く混ぜて完成

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キャベツのおつまみ

キャベツ揚げ3

 野菜はキャベツのみを使用したシンプルなおつまみ風レシピです。キャベツのかき揚げに近いと思います。
 ポイントは上新粉を加えることで、これによって食感のカリカリ感が増します。

〈材料〉
・キャベツ 100g
☆薄力粉  大さじ3
☆上新粉  大さじ2
☆水    大さじ3
・塩    適量

〈作り方〉
1. キャベツを千切りにして、材料の☆を加えて混ぜる。
※キャベツの長さは、2~3cmの短めにしたほうが、揚げるときにまとまりやすいです。
キャベツ揚げ1


2. 1を直径4~5cm位の平たい丸の形にして、部分的に薄いきつね色になるまで揚げる。
※私は少な目の油で揚げているため、片面が薄いきつね色になったら、ひっくり返して同じように揚げています。
キャベツ揚げ2


3. 鍋から取り出して塩をふって完成。

○アレンジで、火の通りやすい他の食材を加えても良いかもしれません。

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キャベツとソーセージの簡単スパゲッティ

パスタ1

 スパゲッティをゆでる際、きちんと塩を入れるとソースにはあまり味付けをしなくても良いということを知りました。
 そこで作ったのが、ゆでたスパゲッティ、キャベツ、ソーセージにオリーブオイルを和えてコショウをかけただけのレシピです。
 パスタに塩味が付いているので、これでも充分に食べられる味でした。

〇塩は水の1%くらい入れると良いそうです。
〇キャベツとソーセージは、スパゲッティがゆで上がる2~3分前にスパゲッティと同じ鍋に入れて、一緒にゆでました。ソーセージは、今回は加熱しなくても食べられるものを使ったため、温まる程度の時間を考えて入れました。

 パスタの味付けには苦手意識があったのですが、この知識は自分にとってパスタ作りの救世主になるかもしれません^ ^

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菊花かぶの甘酢漬け(小粒)

菊花かぶ7


かぶ丸ごとの大きさではなく、小さめにしたレシピです。今回は赤かぶを使いました。

【材料】
・かぶ  中1個
・塩   適量
☆砂糖  大さじ1と1/2
☆酢   大さじ1と1/2
☆水   大さじ2

【作り方】
1. かぶは皮をむいて、2~3cmのブロック状にする。
菊花かぶ1

2. 下3~5mmを切り落とさないように注意しながら1個1個に格子状の切り込みを入れる。
※なるべく細かく切り込みを入れたほうが広げたときに綺麗になります。
菊花かぶ2

3. かぶに塩を軽く振って、しばらくおく。
※写真のかぶの量で塩小さじ1/4くらい使いました。
※私は念のため冷蔵庫に入れます。

菊花かぶ3

4. 3で放置している間に、合わせ酢を作る。☆を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、冷ましておく。
菊花かぶ4

5. 3のかぶの水分を絞り、4の合わせ酢をかけて冷蔵庫に入れて漬ける。
※数時間おくとよく漬かります。
※漬けている途中で、かぶの上下をひっくり返すと、味が染みやすくなると思います。

菊花かぶ6

6. 格子状の切り込みを入れた部分を開いて盛り付ける。

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