記事一覧

鱈のでんぶ 食紅不使用で着色

 食紅を使わずに「桜でんぶ」のようなものができないかと考えました。そこで思いついたのが、人参のすりおろしを加えることでした。 色は、ピンク色ではなく鮭フレークのようなオレンジ色になりましたが、ちらし寿司や太巻きを作る際のちょっとした彩りになります。レシピは以下になります〈材料〉・鱈の切り身 2切れ・人参     2cm・塩      少々☆砂糖    大さじ1☆みりん   大さじ2☆酒     大さじ2〈作...

続きを読む

モンテッソーリ教育について ~特徴と歴史~

【特徴】〈子供の本来の能力を引き出し、成長させる〉 子供は生来的に知的好奇心、学習する能力、集中力などが内在している。しかし何もしないではその能力は表面化してこない。したがって、大人はその能力を伸ばすサポートをする必要がある。 具体的には、子供が欲している刺激や興味の対象に対応した教具や玩具を与えることが大切である。この工夫を凝らした教具がモンテッソーリ教育の特徴でもある。〈敏感期〉 子供にはある...

続きを読む