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鱈のでんぶ 食紅不使用で着色

 食紅を使わずに「桜でんぶ」のようなものができないかと考えました。そこで思いついたのが、人参のすりおろしを加えることでした。
 色は、ピンク色ではなく鮭フレークのようなオレンジ色になりましたが、ちらし寿司や太巻きを作る際のちょっとした彩りになります。

鱈でんぶ

レシピは以下になります

〈材料〉
・鱈の切り身 2切れ
・人参     2cm
・塩      少々
☆砂糖    大さじ1
☆みりん   大さじ2
☆酒     大さじ2

〈作り方〉
1. 人参は皮をむいて、すりおろす。
2. 鱈は塩少々を加えたお湯で10分間ゆでる。身を水洗いした後、皮と骨を取り除き、細かくほぐす。このとき、すり鉢ですると細かくほぐれやすい。
3. フライパンに人参、鱈と☆の調味料をすべて入れ、火にかける。箸や木べらで混ぜながら水気がなくなるまで炒り煮にする。
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Tag : 料理

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