2019-08

えのきの蒸し煮

enoki3.jpg


 えのきを使った、簡単にできる副菜のレシピです。

 〇ポイントは、えのきから出る水分を利用して加熱することです。
 〇味付けは、うす味にしていますので、しっかりした味付けが好みの場合は、調味料の量を増やしてください。また砂糖を加えてもおいしいと思います。


【材料】
・えのき 1袋(200g)
・ごま油  小さじ2
・酒    小さじ1
・醤油   小さじ1
・みりん  小さじ1
・塩    少々


【作り方】
1. えのきは根元を切り落として、長さを半分に切り、ほぐしておく。

2. 鍋にごま油を入れて、なべ底全体に伸ばす。これに、えのき、酒、塩を加えて蓋をし、弱火にかける。
enoki1.jpg

※ごま油を伸ばすときは、キッチンペーパーや、えのきの根元付近を使います
enoki4.jpg


3. えのきから水分が出てきて、全体に火が通ったら、醤油とみりんを加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止めて完成。火にかけてから10分位です。
※途中で焦げそうであれば、混ぜたり、水又は酒を少量足したりします。
enoki2.jpg

関連記事

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kiroku8r.blog.fc2.com/tb.php/73-ee27ab64
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

最新記事

PR

カテゴリ

未分類 (1)
料理 (13)
本 (3)
生活 (7)
資格試験 (14)
シール貼り (9)
パズル (12)
ぬりえ (6)
絵カード (3)
学習プリント (4)
手作りその他 (2)
プリント類のリンクまとめ (1)

プロフィール

unju

Author:unju
↓パズルやプリント類を下記のホームページにまとめました。
【ひとすじ散歩道】-パズル、知育プリント、塗り絵など-

検索フォーム

ハピタス

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

ブログ村