2019-08

キャベツのおつまみ

キャベツ揚げ3

 野菜はキャベツのみを使用したシンプルなおつまみ風レシピです。キャベツのかき揚げに近いと思います。
 ポイントは上新粉を加えることで、これによって食感のカリカリ感が増します。

〈材料〉
・キャベツ 100g
☆薄力粉  大さじ3
☆上新粉  大さじ2
☆水    大さじ3
・塩    適量

〈作り方〉
1. キャベツを千切りにして、材料の☆を加えて混ぜる。
※キャベツの長さは、2~3cmの短めにしたほうが、揚げるときにまとまりやすいです。
キャベツ揚げ1


2. 1を直径4~5cm位の平たい丸の形にして、部分的に薄いきつね色になるまで揚げる。
※私は少な目の油で揚げているため、片面が薄いきつね色になったら、ひっくり返して同じように揚げています。
キャベツ揚げ2


3. 鍋から取り出して塩をふって完成。

○アレンジで、火の通りやすい他の食材を加えても良いかもしれません。
関連記事

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kiroku8r.blog.fc2.com/tb.php/77-376a3f27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »