FC2ブログ

2018-09

読書 『料理のなんでも小事典』


料理のなんでも小事典 カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの? (ブルーバックス) [ 日本調理科学会 ]

価格:1,144円
(2018/9/16 12:02時点)




 料理の雑学について、1つのテーマにつき2~3ページで解説してあります。

 料理をしていると、なぜこの作り方なのだろう、この過程を省いたらどうなるのだろう、と思うことがあり、そういった根拠を知りたかったので、手に取りました。
 ジャガイモは熱湯から茹でたほうが煮崩れしにくいだとか、あく抜きのコツであるとか、すぐに料理に役立てられることが多く書いてありました。

 1度読むだけでは覚えられないので、辞書的に使いたい本です。





«  | ホーム |  »

最新記事

カテゴリ

未分類 (0)
料理 (4)
本 (2)
生活 (5)
資格試験 (14)
シール貼り (9)
パズル (13)
ぬりえ (6)
絵カード (3)
学習プリント (2)
手作りその他 (2)
プリント類のリンクまとめ (1)

スポンサーリンク

プロフィール

unju

Author:unju
パズルやプリント類を下記のホームページにまとめました。
よろしければこちらもご覧ください↓
『パズル、知育プリント、塗り絵など』
https://puzzlememo.web.fc2.com/index.html

月別アーカイブ

検索フォーム

ハピタス

その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス

ブログ村